120 лет исполнилось со дня рождения профессора ТМИ (ныне – СибГМУ) Ангелины Серебряковой

27 ноября исполняется 120 лет со дня рождения профессора Ангелины Гавриловны Серебряковой, 7 лет возглавлявшей кафедру хирургии педиатрического факультета Томского медицинского института, главного врача Томской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны.

Родилась Ангелина Гавриловна в 1903 году в городе Тюкалинск Тобольской губернии в семье учителя. После окончания в 1929 году медицинскогофакультета Пермского университета работала врачом в Уральской области.

В 1932 году Ангелина Серебрякова была назначена заведующей диспансерным пунктом № 2 при Томском едином диспансере, а также ординатором 2-й хирургической клиники ТМИ. Ее учителем был академик Андрей Григорьевич Савиных.

С 1936 года она – ассистент, с 1947 – доцент, с 1961 по 1968 – заведующая кафедрой хирургии педиатрического факультета.

В 1932 году под руководством Андрея Савиных на базе хирургической клиники медицинского института был создан первый за Уралом филиал центрального института переливания крови.

Ангелина Гавриловна была одним из его организаторов: уже в 1933 году по совместительству работала врачом-лаборантом, затем заведующей донорским отделом филиала. В 1940 году Томский филиал был реорганизован в станцию переливания крови под руководством главного врача Ангелины Серебряковой.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда в Томск начали поступать тысячи раненых, Ангелина Гавриловна организовала бесперебойное снабжение госпиталей донорской кровью.

Патриотизм томичей достигал небывалых размеров, люди массово и безвозмездно сдавали кровь, ведь станция переливания крови обеспечивала своими ресурсами все госпитали не только Томской, но и Кемеровской области.

Благодаря самоотверженной работе томских медиков и милосердию томских доноров были спасены десятки тысяч раненых, которым удавалось не только сохранить жизнь и здоровье, но и вернуть в строй.

В 1954 году в Ученом совете Томского медицинского института Ангелина Серебрякова защитила докторскую диссертацию на тему «Язвы кардиальной области и значение их в развитии рака кардии».

Занималась изучением язв и рака кардиальной области. Разработала меры неотложной помощи при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости – острых холецистите, панкреатите, кишечной непроходимости.

Для лечения этих заболеваний применила оригинальную методику «изучения» больного: тщательный опрос с целью выяснения жалоб и анамнеза, а также пальпацию живота, проводимую уже в момент опроса. Применять такую методику «поиска» болезни Серебряковой помогали огромная интуиция, умение уточнить диагноз без современных способов исследования больного.

По ее инициативе на кафедре хирургии была организована экспериментальная и гистологическая лаборатория. Ангелина Гавриловна неоднократно выезжала в составе хирургических отрядов и выполняла операции в районах Томской области.

Ангелина Серебрякова автор более 30 работ, подготовила 6 кандидатов наук.

Фото 1. Серебрякова Ангелина Гавриловна, профессор кафедры хирургии педиатрического факультета

Фото 2. Сотрудники кабинета переливания крови под руководством профессора А.Г. Савиных. 1930- е гг. Слева направо: Покрышкин Л.И., Серебрякова А.Г., Савиных А.Г., Фишман Е.И., Зиверт К.Н.

Фото 3. Клинический обход профессора А.Г. Савиных. Томск. 1938 г. 1-я слева стоит Серебрякова А.Г., 2-ой сидит Савиных А.Г.

Фото 4. Серебрякова А.Г. (в центре) - руководитель 2-ой хирургической группы. Томск. 1959 г.