120 лет исполнилось со дня рождения основателя томской школы клинических гематологов Александры Гольдберг

2 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения профессора Александры Иосифовны Гольдберг, основателя томской школы клинических гематологов, семь лет возглавлявшей кафедру госпитальной терапии Томского медицинского института.

Родилась Александра Иосифовна в 1904 году в селе Караган Каинского уезда Томской губернии в многодетной крестьянской семье. После окончания медицинского факультета Томского государственного университета в 1929 году работала врачом.

С 1935 года Александра Иосифовна была ординатором второй терапевтической клиники ТМИ, а с 1938 — ассистентом кафедры терапии санитарного факультета ТМИ. В летнее время в 1932-1938 годах работала на курортах Сибири (оз. Шира, Тагарское, Белокуриха).

В военные годы 1941-1943 была назначена начальником клинической лаборатории томского эвакогоспиталя № 2483. С 1941 года – ассистент кафедры госпитальной терапевтической клиники.

В 1946 году Александра Иосифовна в совете ТМИ защитила кандидатскую диссертацию «Новый метод стимулирующей терапии язвенной болезни», в 1960 году защитила диссертацию «Агастрические В12-дефицитные анемии, отдаленные последствия тотальной гастрэктомии» на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

С 1956 года была доцентом, а с 1963 по 1970 годы стала заведующей кафедрой госпитальной терапии ТМИ. В это время госпитальная клиника была единственным стационаром, где оказывалась специализированная помощь гематологическим больным.

Изучала геморрагический диатез при заболеваниях печени и селезенки и влияние органов пищеварения на число ретикулоцитов в крови.

В годы войны совместно с профессором В.Г. Вограликом и В.А.Тихомировой изучала реакцию системы крови на военно-травматического повреждения и их осложнения. Затем Александра Иосифовна занялась проблемой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Она предложила метод лечения язвенной болезни 15% эмбриональной эмульсией, богатой стимуляторами роста типа трефонов Карреля, нуклеиновыми кислотами, глутатионом.

В дальнейшем занималась вопросами клиники, терапии и профилактики агастрических анемий, связанных с дефицитом витамина В12. На обширном клиническом материале изучила клинику, динамику показателей крови и костномозгового кроветворения у больных, перенесших гастрэктомию по поводу рака и резекцию желудка по поводу полипоза и язвы.

Александра Иосифовна установила этиологию и патогенез нарушений системы крови в зависимости от характера оперативного вмешательства. Она доказала, что при частичной резекции желудка развивается гипохромная железодефицитная анемия, но никогда не наблюдается макроцитарная анемия. Пришла к выводу, что рак желудка сам по себе не является причиной мегалобластической анемии. Александра Иосифовна установила, что сопутствующая патология — атеросклероз, эмфизема легких — не влияет на развитие агастрических анемий, но некоторые заболевания, такие кактуберкулез и пневмония, могут ухудшить результаты терапии.

Как терапевта высокой квалификации ее постоянно приглашали в лечебные учреждения Томска и области для консультации тяжелых и сложных в диагностическом отношении больных.

Александра Иосифовна автор более 30 работ. Подготовила 12 кандидатов наук.

Дети А.И. Гольдберг окончили ТМИ: сын Евгений Данилович, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, директор НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН (1984–2008 гг.); дочь Галина Даниловна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института экспериментальной онкологии (Москва).