110 лет исполнилось со дня рождения профессора Томского медицинского института Виктора Москвина

1 мая исполняется 110 лет со дня рождения профессора Виктора Ивановича Москвина, одного из основателей специализированной хирургической помощи детям в Томской области, 20 лет возглавлявшего кафедру детских хирургических болезней.

Родился Виктор Иванович в 1913 году в с. Семилужки Томской губернии в семье священника.

После окончания в 1939 году Томского медицинского института был назначен главным врачом Бакчарской районной больницы.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году после неоднократных личных просьб был направлен на фронт в должности командира взвода медсанроты, затем служил командиром операционно-хирургического отделения 24-й отдельной лыжной бригады. Был ранен. День Победы Виктор Москвин встретил в Вене на посту ведущего хирурга полевого военного госпиталя 1-го Украинского фронта. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

После окончания войны Виктор Иванович возвратился в Томск и в 1946 году был избран на должность ассистента кафедры детской хирургии. С этого времени его жизнь неразрывно связана с детской хирургией, травматологией и ортопедией. Под руководством профессора Исаака Соломоновича Венгеровского Виктор Москвин принял участие в организации одной из первых за Уралом кафедры детской хирургии в Томском медицинском институте, основанной в марте 1946 года.

В это же время Виктор Иванович стал первым заведующим хирургического отделения Томской городской детской больницы № 1, открытого в феврале 1946 года, и руководил им до 1957 года, также был дежурным хирургом скорой помощи.

Виктор Москвин – ученик основоположника сибирской школы детской хирургии профессора Исаака Соломоновича Венгеровского. Под его руководством Виктор Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Влияние повреждения эпифизарной хрящевой пластинки на рост кости в длину» в 1951 году и докторскую диссертацию «Влияние острого гематогенного остеомиелита на рост кости в длину» в 1967 году.

Важным результатом его докторской диссертации явилась разработка и внедрение единственно правильного подхода поэтапного лечения методом щадящей чрескожной микроостеоперфорации, тщательного подбора и проведения антибиотикотерапии, контроля и коррекции нарушений гемостаза.

С 1967 по 1987 год профессор Москвин заведовал кафедрой детских хирургических болезней Томского мединститута.

Виктор Москвин был одним из родоначальников многих современных направлений в хирургии детского возраста. Им было опубликовано 100 научных работ, ряд изобретений и рационализаторских предложений, посвященных острому гематогенному остеомиелиту, гнойной хирургической инфекции, нейрохирургии, неотложной хирургии, ортопедии и травматологии детского возраста. Наиболее известны его работы по этиологии, патогенезу и лечению острого гематогенного остеомиелита у детей.Под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.

С 1946 года Виктор Иванович – бессменный руководитель студенческого научного кружка при кафедре, который на всесоюзных и всероссийских конференциях студенческих научных кружков неоднократно был назван в числе 20 лучших.

На протяжении многих лет он являлся председателем секции детской хирургии и членом правления Томского областного научного хирургического общества. В 1993 году профессор Москвин был избран почетным членом Ассоциации детских хирургов России.

Своей хирургической, педагогической, научной и общественной деятельностью Виктор Иванович внес существенный вклад в становление и развитие детской хирургической службы, подготовку хирургических кадров Сибирского региона.